Дренаж подвала
При постройке зданий довольно часто недобросовестные застройщики при закладке фундамента экономят на установке дренажных систем для отвода грунтовых и сточных вод. Это неправильное решение, так как в случае сезонного подъема грунтовых вод или из-за сильных дождей, характерных для весенне-осеннего периода, подвал может оказаться полностью или частично залит водой. Монтаж дренажа традиционного типа с применением щебня или гравия по всему периметру фундамента для полностью готового строения оказывается невыполнимой задачей.
Например: из-за наличия балконов, лестниц, террас, мощеной территории, особенностей ландшафта и проходящих коммуникаций. Поэтому дренажная система без щебня DrenoFlex – это единственный вариант для тех, кто планирует избавиться от проблемы сточных и грунтовых вод и отвода их к точке сброса в короткий срок и с минимальными затратами.
Технология монтажа дренажной системы в подвале
Систему водоотведения в подвале можно обустроить как изнутри, так и снаружи здания. В первом случае дренажные трубы укладываются внутри подвала, а во втором – на улице вдоль фундамента. Систему дренажа внутри подвального помещения сделать проще, меньше будет землеройных работ. Однако придется приподнимать пол, либо разбивать напольную плиту из бетона. Уличный вариант более дорогостоящий и сложен в исполнении, но он и более производителен. Следует четко понимать, что внутренний дренаж в погребе способен собрать только уже попавшую внутрь воду. От повышенной влажности и появления плесени он не защитит, но если его дополнить хорошей вытяжной вентиляцией, то в подвале обязательно будет сухо.
Инструкции по установке дренажа в подвале
-
Разберите пол подвала до грунта (снимите бетонные плиты или пробейте в них полости).
-
Выкопайте траншею шириной 30 см вдоль внутреннего периметра стенки фундамента — не повредите существующие инженерные сети и несущие конструкции.
-
Расположите дренажную систему без щебня DrenoFlex (с трубой) возле траншеи.
-
Далее нужно подобрать место для дренажного колодца. Его выкапывают на расстоянии 10-15 метров от фундамента. Причем тело колодца укрепляют обсадными трубами диаметром не менее 300 миллиметров и глубиной заложения не менее 4 метров.
-
Следующий шаг – рытье траншеи под магистральный трубопровод, соединяющий дренажную траншею и колодец для водосбора.
-
Соберите все секции системы между собой с помощью соединительных муфт, при необходимости установите концевую заглушку.
-
Уложите собранную дренажную систему без щебня в траншею.
-
Засыпьте слоем чистого крупнозернистого песка или мытого гравия толщиной не менее 5 см для создания опоры вновь заливаемому бетону.
Не рекомендуется производить установку дренажной системы:
-
когда подвал уже затоплен (если это произошло, то перед монтажом дренажа откачайте воду).
-
если отсутствует колодец или канава для сброса воды.
8(495)196-63-03
8(926)765-31-91